KLIKINDONESIA.CO.ID - Sup kikil kemungkinan kedengar cukup aneh. Tetapi sesudah dicoba mungkin Anda akan berasa suka. Di pasar ada dua jenis kikil sapi yang telah direbus dan siap olah, yakni kikil yang tipis dan tebal. Kikil rebus yang tipis biasanya lebar-lebar dan tebalnya ±0,5 cm.
Sementara kikil yang tebal kerap disebutkan tunjang dan memiliki bentuk tidak tipis melebar. Kikil tebal ini umumnya berwujud melengkung, karena datang dari lutut sapi.
Untuk rasa, tunjang lebih renyah dibandingkan kikil yang tipis. Akan tetapi keduanya sama dapat diolah jadi sup.
Baca Juga: 5 Wisata Alam di Kabupaten Purworejo yang Mempunyai Panorama Mengagumkan
Saat sebelum jadi sup, kikil harus seringkali direbus ulang sampai lendirnya lenyap dan tidak beraroma ciri khas lagi.
- 1.500 mililiter kaldu sapi
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ buah biji pala, memarkan
- 7 kuntum cengkih
- 3 sendok makan minyak goreng
Baca Juga: Keindahan Pantai Ngebum di Desa Mororejo Kendal Selalu Jadi Tujuan Rekreasi Saat Musim Liburan
- 6 biji bawang putih, memarkan
- 500 gram kikil/tunjang rebus, potong-potong
Artikel Terkait
Kangen Jogja? Berikut 5 Warung Gudeg di Kabupaten Purworejo Sebagai Obat Penawarnya
Berikut Rekomendasi Kulineran Seblak di Kabupaten Purworejo yang Pas untuk Pencinta Pedas
Bagi Pencinta Jajan Tradisional, Harus Coba Bir Pletok Khas Betawi yang Mengandung Banyak Manfaat
5 Tempat Warung Lotek Sebagai Kulineran Sehat dan Murah di Kabupaten Purworejo
Langkah Membuat Es Pisang Secang Kolang-Kaling yang Mampu Menghangatkan Badan
Tidak Selalu Dimasak, Ikan Patin Dapat Jadi Sup Lho, Berikut Cara Membuat
6 Referensi Martabak Nikmat, Cocok untuk Kulineran Malam Saat Berada di Kabupaten Purworejo
Ingin Nikmati Gelato di Kabupaten Purworejo, Berikut Referensinya
Beberapa Lokasi Toko Oleh-oleh Khas Kabupaten Purworejo yang Recommended
4 Destinasi Wisata Edukasi di Kabupaten Purworejo yang Cocok untuk Berlibur Bersama Keluarga