Cara dan Beberapa Bahan Membuat Sup Kikil yang Nikmat untuk Keluarga

- Sabtu, 17 Desember 2022 | 15:15 WIB
Ilustrasi sup kikil (Sumber : Instagram/@dapurmadura_buraden)
Ilustrasi sup kikil (Sumber : Instagram/@dapurmadura_buraden)

KLIKINDONESIA.CO.ID - Sup kikil kemungkinan kedengar cukup aneh. Tetapi sesudah dicoba mungkin Anda akan berasa suka. Di pasar ada dua jenis kikil sapi yang telah direbus dan siap olah, yakni kikil yang tipis dan tebal. Kikil rebus yang tipis biasanya lebar-lebar dan tebalnya ±0,5 cm.

Sementara kikil yang tebal kerap disebutkan tunjang dan memiliki bentuk tidak tipis melebar. Kikil tebal ini umumnya berwujud melengkung, karena datang dari lutut sapi.

Untuk rasa, tunjang lebih renyah dibandingkan kikil yang tipis. Akan tetapi keduanya sama dapat diolah jadi sup.

Baca Juga: 5 Wisata Alam di Kabupaten Purworejo yang Mempunyai Panorama Mengagumkan

Saat sebelum jadi sup, kikil harus seringkali direbus ulang sampai lendirnya lenyap dan tidak beraroma ciri khas lagi.

Bahan

- 1.500 mililiter kaldu sapi

- 3 cm jahe, memarkan

- ½ buah biji pala, memarkan

- 7 kuntum cengkih

- 3 sendok makan minyak goreng

Baca Juga: Keindahan Pantai Ngebum di Desa Mororejo Kendal Selalu Jadi Tujuan Rekreasi Saat Musim Liburan

- 6 biji bawang putih, memarkan

- 500 gram kikil/tunjang rebus, potong-potong

Halaman:

Editor: Rini Wulandari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

7 Resep Minuman Segar untuk Berbuka Puasa Ramadan

Minggu, 26 Maret 2023 | 17:39 WIB

Berikut Rekomendasi 10 Makanan khas Imlek di Indonesia

Selasa, 17 Januari 2023 | 14:50 WIB

Tips Mencairkan Daging Beku dari Freezer yang Betul

Selasa, 27 Desember 2022 | 21:40 WIB
X